Воздушные атаки, коррупция, градостроительство. Неделя в Ростовской области

На минувшей неделе Ростовская область дважды подвергалась воздушным атакам со стороны киевского режима. В ночь на 12 мая вражеские дроны атаковали Каменск-Шахтинский. А в ночь на 15 мая беспилотной атаке подвергся Новошахтинск.
Обе атаки обошлись без пострадавших. Разрушений и возгораний на земле не зафиксировано.
В Ростовской области продолжают совершенствовать меры поддержки воинов специальной военной операции. В регионе работает пилотный проект по оформлению льгот для участников СВО и их семей в многофункциональных центрах (МФЦ). Через МФЦ доступны все 70 мер поддержки федерального, регионального и муниципального уровней.
Ранее заявителям приходилось обращаться в разные инстанции, теперь же достаточно одного визита для подачи документов и второго — для получения результата. При этом нужно заполнить всего одно заявление.
Как сообщили 15 мая в пресс-службе губернатора региона, этим сервисом воспользовались уже почти 1,5 тысячи бойцов СВО и их семей. Проект получил одобрение Минобороны, Минэкономразвития и Минцифры России. Данный опыт Ростовской области уже внедряется в 12 российских регионах.
«Эта модель оказания услуг участникам СВО и их семьям признана наиболее эффективной», — отметил врио губернатора Юрий Слюсарь.
В Ростовской области продолжаются слушания по делу бывшего заместителя губернатора — министра транспорта региона Виталия Кушнарёва, которого задержали в ноябре 2024 года при получении взятки в 27 млн рублей, причем это была лишь первая часть взятки. Кроме того, Кушнарёва обвиняют в незаконном хранении оружия. При обыске у него нашли пистолет системы Кольт. Обвиняемый заключен под стражу.
Слушания по делу начались в Железнодорожном суде 21 апреля. 5 мая суд продлил арест на имущество семьи Кушнарёва. В том числе речь идет о квартире в Ростове-не-Дону, нескольких нежилых помещениях в Москве и Ростовской области, земельных участках, мотоцикле Harley-Davidson FXDRS, автомобилях Toyota Land Cruiser 200 и Audi Q5, итальянском охотничьем ружье Benelli Raffaello. Общая сумма имущества превышает 276,5 млн рублей.
Третье заседание состоялось в Железнодорожном районном суде Ростова-на-Дону 12 мая.
Прокурор зачитал письменные показания директора ООО «Т-Транс» Николая Селезнёва. Из них следует, что Кушнарёв требовал 3% от бюджетных средств, поступивших в ООО «Т-Транс» через региональный минтранс за вычетом расходов на субподрядчиков. Кроме того, требования включали выплату 2 млн рублей каждый месяц вне зависимости от суммы бюджетного финансирования. В обмен чиновник обещал беспрепятственную приемку работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог на территории Ростовской области.
По словам Селезнёва, Кушнарёв предложил считать объем выплат от сумм, перечисленных после ухода в отставку предыдущего главы минтранса Владимира Окунева — с апреля 2024 года. В сумме «набежало» 93 млн рублей. Слушания по делу будут продолжены.
Между тем, началось расследование еще одного коррупционного дела — в отношении главы администрации Новочеркасска Юрия Лысенко. Его задержали 13 мая по подозрению во взяточничестве.
«По версии следствия, в 2024 году глава администрации при посредничестве своего подчиненного получил от застройщика взятку в виде земельного участка и оказания услуг в виде строительства на нем жилого дома на общую сумму более 8 миллионов рублей», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по региону.
За взятку Лысенко должен был организовать возведение школы за счет бюджетных денег на участке, застраиваемом предпринимателем, и включить школу в программу комплексного развития территорий Ростовской области.
В отношении Лысенко возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Также уголовное дело открыто в отношении сотрудника администрации Новочеркасска — по статье «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере». В администрации Новочеркасска и по месту жительства Лысенко прошли обыски. Решением суда Лысенко заключили под стражу. Следствие по делу продолжается.
Напомним, после того, как прежний губернатора Ростовской области Василий Голубев ушел в отставку в ноябре 2024 года, в регионе идут кадровые перестановки. Увольнениям чиновников зачастую предшествуют задержания и аресты. Так, на минувшей неделе глава региона подписал приказ об увольнении с 27 мая заместителя губернатора Ростовской области — министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского, находящегося под следствием.
В феврале Рачаловского задержали по подозрению в превышении полномочий. По версии следствия, министр незаконно выдавал субсидии сельхозпроизводителям, которые затем обанкротились. Причиненный бюджету ущерб оценивают в 155 млн рублей. Рачаловский находится под домашним арестом.
Изменения в градостроительстве
Застройщики, работающие в Ростовской области, будут должны в обязательном порядке создавать социальную инфраструктуру. Соответствующий законопроект внес на рассмотрение областного заксобрания врио губернатора Юрий Слюсарь, который считает, что это будет способствовать комплексному развитию городов.
«Согласно нововведениям, если застройщик возводит 300 тысяч жилых кв. м (и более), такое строительство будет считаться масштабным инвестпроектом. В обязанности инвестора войдет планировка территории и создание социальных объектов — школы, детских садов и поликлиник», — заявил Слюсарь.
При этом застройщики получат преимущество в виде получения земли в аренду без торгов.
Кроме того, согласно новому закону, занимающийся возведением школы инвестор должен будет взять на себя не менее половины расходов. Оставшаяся часть средств пойдет из местного бюджета. При этом проектную документацию передадут в муниципальную собственность.
Как заявил Слюсарь, закон обяжет застройщиков «не просто возводить бетонные коробки и множить очереди в школах и поликлиниках, а создавать самодостаточные микрорайоны, в которых людям будет комфортно жить».
Компания «Глория Джинс», ранее принявшая решение закрыть свои производства в Ростовской области, всё же решила оставить две фабрики. Остальные восемь нашли новых инвесторов.
«Восемь из десяти фабрик „Глории Джинс“, ранее находившихся под угрозой закрытия, нашли новых инвесторов и продолжат свою деятельность в Ростовской области. Две производственные площадки — в Шахтах и Новошахтинске — компания решила сохранить», — сообщили 16 мая в пресс-службе обладминистрации.
Фабрики в Гукове, Звереве, Красном Сулине и Усть-Донецком теперь в собственности ООО «Булава». Они уже работают. Планируется расширение производства и создание новых рабочих мет.
Еще одно производство в Усть-Донецком перешло к ИП Шишкиной, а фабрики в Зернограде, Сальске и станице Егорлыкской — ИП Роговой. В Зернограде работа уже идет, другие производства готовятся к запуску.
В городе Миллерово решается вопрос о разделении площадки на несколько частей. При этом работники перешли на местные предприятия легкой промышленности.
Как сообщили в пресс-службе, на сегодняшний день трудоустроено уже свыше 1,8 тыс. человек, ранее работавших на производствах «Глории Джинс» в Ростовской области.
На минувшей неделе стало известно о двух мужественных поступках жителей региона. Один из них совершил десятилетний школьник, а другой — девятнадцатилетняя студентка.
Десятилетний житель Волгодонска Дмитрий Русаков спас девушку от нападения взрослого мужчины. Инцидент произошел 10 мая в одном из городских дворов. Мужчина напал на девушку и попытался силой затолкать ее в свою машину. Однако ему не удалось этого сделать — злоумышленника остановил Дима, схватив его за руку и спугнув.
Мужчина скрылся с места преступления, но вскоре был задержан сотрудниками полиции.
Диме вручил благодарность врио губернатора. Кроме того, мальчик получил подарки — ноутбук и рюкзак.
Также смелый поступок совершила 19-летняя студентка из Новочеркасска Милана Бондарева, которая учится на третьем курсе колледжа промышленных технологий и управления.
В апреле 2025 года Милана возвращалась с практики, которую она проходила в 29-й пожарно-спасательной части Новочеркасска. Девушка, почувствовав на улице запах дыма, стала искать его источник и вскоре увидела дым, валивший из квартиры на пятом этаже жилого дома. Она незамедлительно ринулась на помощь.
«Милана помогла сотрудникам МЧС эвакуировать из горящей квартиры бабушку и четырех детей», — сообщили в пресс-службе МЧС по региону.
В интервью «Вести ДОН» девушка рассказала, что мечтала стать спасателем с шести лет.
«Если ты будешь любить свою профессию, тебе будет ничего не страшно», — сказала она.
Администрация Новочеркасска наградила Милану Бондареву грамотой и памятными подарками.