Во Владимирской области общественники проверили заправки на качество бензина

Итоги реализации проекта «Трасса: качественное моторное топливо и безопасные дороги» во Владимирской области предъявила общественности региона межрегиональная общественная организация потребителей «Общество защиты прав потребителей „Народный контроль“» 30 июня, сообщают на сайте НКО.
На круглом столе во владимирском Центре компетенций, на котором присутствовали общественники, защищающие права потребителей, представители СМИ и топливных компаний, активисты проекта сообщили, что ими во Владимирской области было проверено топливо, продававшееся на 75 АЗС.
Отобранные на автозаправках пробы топлива передавались в лаборатории для анализа их соответствия обязательным требованиям Таможенного союза. Кроме того, проводился общественный контроль соблюдения требований законодательства в сфере экологии и защиты прав потребителей.
Выявив нарушения, общественники направляли жалобы в надзорные органы. В результате этих обращений Росстандарт и Роспотребнадзор вынесли в адрес владельцев АЗС по 16 предостережений и 5 предостережений вынесло министерство природопользования Владимирской области.
Подытожив полученные с 2022 года результаты проверок объема продаж некачественного бензина, общественники установили, что к настоящему времени он вырос в 10 раз. При этом каждая десятая проба не удовлетворяла требованиям Таможенного союза.
Однако есть и положительные результаты. Так, качественного дизельного топлива на владимирском рынке стало значительно больше — некачественное, по данным «Народного контроля», в настоящее время составляет 3% от общего объема. Дистиллята вместо дизельного топлива на владимирских АЗС обнаружено не было.
Тем не менее общественников беспокоит тот факт, что в регионе отсутствует государственная система контроля качества топлива, в том числе и того, которое покупается на бюджетные деньги для нужд государственных и муниципальных учреждений.
«Контрафактное моторное топливо ухудшает экологическую ситуацию, так как в качестве присадок, повышающих октановое число бензина, используется, в частности, бензол — канцероген, вызывающий неходжкинскую лимфому, острые и хронические лейкозы, апластическую анемию, заболевания костного мозга», — отмечено в более ранней публикации «Народного контроля».
Результаты контроля заправок общественники представили для потребителей также на карте АЗС Владимирской области, опубликованной на их сайте. На ней зеленым цветом помечены значки АЗС без выявленных нарушений, желтым — значки АЗС, по которым надзорным органам направлены обращения для проверки, а красным — значки заправок, уже получивших по результатам проверок предостережения, представления или штрафы.
«Информацию регулярно обновляем. Планируйте маршрут с нашей картой и заправляйтесь с умом!» — предлагают общественники водителям области, где ими были проверены 12 районов из 16.
За год «Народный контроль» направил семь жалоб в ГИБДД по поводу недостатков в содержании дорог, снижающих безопасность дорожного движения. По трем жалобам к моменту выезда инспекторов для проверки дефекты уже были устранены. Еще по трем после проверки ответственные за содержание дорог лица получили предостережения. Одна жалоба пока осталась без реакции.
Общественники на круглом столе отметили, что они довольны результатами данного проекта, поддержанного Фондом президентских грантов. «И в то же время видим, что в случае снижения контроля, бизнес быстро начинает посягать на права потребителей, экологическое благополучие территории, где работает, и правила честной конкуренции», — считают они.
(теги пока скрыты для внешних читателей)