Исследователи доказали, что пчелы могут мыслить и чувствовать

Ученые провели исследование способности мыслить и чувствовать у пчел и муравьев, 23 июня сообщает научный портал Particle.
Представления о том, что животные не способны мыслить и чувствовать, доминировали среди ученых на протяжении тысячелетий, пока исследования не показали, что млекопитающие и птицы могут думать и чувствовать так же, как и люди.
Древнегреческий философ Аристотель поместил насекомых и паукообразных на 10-е место в своей шкале иерархии природы, между улитками и медузами.
Очевидно, что эти жуткие твари способны на что-то похожее на мысли. Однако большинство из них, похоже, демонстрируют очень простое поведение.
Сначала утверждалось, что это вопрос пространства и количества, например мозг муравья имеет всего 250 000 нейронов по сравнению с 86 миллиардами в голове человека.
Несмотря на это кажущееся ограничение, современные исследования показали, что муравьи более просвещены, чем предполагалось на первый взгляд.
Важнее сложность нейронных сетей мозга, а не чистая масса. Перепончатокрылые — отряд, включающий пчел и муравьев, демонстрируют сложное поведение, такое как избирательное внимание и социальное обучение. Эти качества давно наблюдаются у животных, которых когда-то считали представителями некоего «высшего порядка».
Каждая пчела — это особь с уникальным опытом, способная распознавать противоречивые источники пищи и потенциальные угрозы, а также соответствующим образом направлять внимание. Колония пчел часто ставит выгоду улья выше безопасности индивидуума. Речь идет не об одной пчеле, а обо всех.
Когда пчелиные колонии становятся слишком большими для своих ульев или поражаются болезнью, легионы пчел одновременно окружают королеву и перемещаются в виде роя. Несмотря на внешний вид, популяции медоносных пчел могут быть не такими уж бездумными, как кажется.
Большинство из более чем 20 000 видов пчел не являются эусоциальными и не живут большими колониями с королевой.
Эусоциальный — это термин, применяемый к видам, которые демонстрируют организованные социальные структуры. Несмотря на такие названия, как «трутень» и «рабочий», пчелы могут делать больше, чем мы осознаем. Поведение роя свойственно лишь очень небольшой группе пчел.
Муравьи-листорезы, например, по сути, шестиногие фермеры. Они выращивают грибы на листьях, прежде чем срезать урожай и доставить его обратно в колонию.
У пчел процесс принятия решений может зависеть от температуры или плотности популяции. В некоторых случаях у пчел есть определенные задания. Существуют даже пчелы-гробовщики, чья роль заключается в проверке всей колонии и удалении всех умерших пчел из улья.
Специалисты утверждают, что пчелы способны мыслить и испытывать определенные чувства. Когда рабочие пчелы находят источник пищи, они энергично «танцуют», возвращаясь к улью. Танец в форме восьмерки похож на подробную карту. Пчелы направляют свои танцевальные движения к источнику пищи по отношению к солнцу. Чем дольше длится «джиг», тем дальше их собратьям надо лететь. Молодые пчелы учатся танцевать восьмерку в коллективе у своих старших.