Мамаев Курган находится совсем рядом с Волгой, почти на берегу, и когда приходишь туда, то в каком-то смысле встречаешься с теми, кто защищал Сталинград и кто навсегда лег под его склонами. Это место, где эгрегор, который символизирует другой берег у Твардовского, ощущается почти физически, так же сильно, как когда смотришь спектакли театра «На досках».
Струна как нить, связующая два мира и не дающая оборваться священной памяти. И переживания жертвы и перехода товарищей на тот берег, которое знали наши деды, которых мы, наверное, можем понять сейчас сами, когда снова идет война с тем же метафизическим врагом, и так же гибнут уже наши товарищи.
Если забвение рассматривать как смерть, то возрождение к жизни должно прийти с пробуждением этой памяти и соприкосновения с погибшими героями, и спектакли «Берег» и принимающий эстафету его духовный связник «Сталинград» - это то, что может пробудить память у тех, у кого она притупилась или была вытеснена после развала СССР. А молодые люди могут прикоснуться к ней и обрести ее благодаря этому театру. И получить то, без чего не было бы нашего народа в истории, за что сражались наши деды и что мы так позорно уронили, когда погиб Советский Союз.
Позиция редакции ИА Красная Весна может не совпадать с позицией авторов комментариев. Редакция запрещает использование в комментариях мата, оскорблений и грубости. Недопустимы экстремистские высказывания, а также иные сообщения, нарушающие закон Российской Федерации.
ЭЛ № ФС 77-84377 от 16 января 2023 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
ИА № ФС 77-67948 от 6 декабря 2016 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).